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 2019年11月の記事一覧 

 鶏むね肉の山椒だれ漬け♪ 

山椒鶏小

優しい味わいの鶏むね肉と和のスパイスの山椒が出会って
お酒にぴったりなおつまみになったの♪

すぐに食べたいところだけど、2日目からがおいしい。
時間も調味料なのかもね。




準備1
   お肉の繊維に対して平行にすべらせるようにカットします

材 料(おつまみ分)
* 鶏むね肉 ‥120gくらい
* 山椒の葉 ‥10枚~
 (冷凍しておいた)山椒の実があればkさじ1程度)
◎ 下味用調味料
* 日本酒 ‥大さじ1
* 砂糖 ‥小さじ1
* 白だし ‥小さじ1
◎ つけ込みだれ
* 麺つゆ(2倍濃縮) ‥大さじ2
* 煮切った日本酒 ‥大さじ1
* 醤油 ‥小さじ1




準備2

① スライスした鶏肉を耐熱皿に並べ、下味用の調味料を
  ふりかけ、15分ほど置きなじませます。
② レンジ600wで1分20秒くらい様子を見ながら加熱します。
③ 保存容器にあら熱が取れた鶏肉、山椒の葉(山椒の実)を
  交互に並べ、上から漬け込み用のたれを回しかけます。

④ 冷蔵庫で休ませます。



山椒鶏56

山椒が素敵に香っておいしいの。
やっぱり、これは日本酒が合うね~♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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