FC2ブログ
≪ 2019 11                                                2020 01 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 クミンで減塩、ポップコーンチキン♪ 

ポップコーンチキン07

『スパイスの香りでおいしく減塩』
GABANクミン<パウダー>を使って減塩したのは

“ポップコーンチキン♪” 

ポップコーンチキンって鶏肉を小さくカットして揚げたもの、
衣にカレーを思わせる香りのクミンを混ぜることで
塩分控えめでも次から次に手が出るおいしさ!


揚げただけではつまんないなあと思って串に刺してアレンジ、
クリスマスに作ればよかったかな。


※クミンは独特の芳香があってスパイスカレーを作るときには
  欠かせないスパイス、今回はパウダー状になった商品です。



準備1

材 料(軽いおつまみ分)
* 鶏もも肉 ‥100gくらい(むね肉やささみもOK)
* マヨネーズ ‥大さじ1程度
* シャンタン粉末 ‥小さじ1/6
* 塩 ‥小さじ1/6くらい
* 片栗粉 ‥大さじ1~
* GABANクミン<パウダー> ‥小さじ1/2~お好きなだけ


① 鶏肉は小さめにカットします。
② 片栗粉以外の調味料を混ぜ合わせます。



準備2

③ 鶏肉を②にまとわせます→クミンをもうひと振り
④ 片栗粉をまぶし、油温180℃で2分~3分揚げます。
⑤ 記載外ですが付け合わせたのは水菜とオレンジです。




ポップコーンチキン20

こんな風に「刺すことができる」アイテムが欲しいと思ってたの。
なら自分で作ってしまえと‥こうなった次第。


役に立つような、そうでもないような‥でも楽しい~♪



「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスー減塩
スパイスでお料理上手 スパイスの香りでおいしく減塩

皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード