FC2ブログ
≪ 2019 11                                                2020 01 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 お団子が食べたくて!米粉と白玉粉をこねこね♪ 

団子93

無性にお団子が食べたい。
そんな時ってないですか‥あ、ないのかぁ‥

なんでも「だんごの粉」といもうのがあるらしいけど
買いに行くのはちょっと面倒、でも食べたい。

白玉粉ならあるのでこれで手を打とうと準備開始、
ふと目に止まったのが「米粉」、これ混ぜたらどうなる?




準備1

① 白玉粉と米粉をざっくり同量混ぜて水を加えながらこねこね。
② いわゆる耳たぶの柔らかさになったら少し休ませます。
③ 好みの大きさに丸めます。




準備2

④ 沸騰したお湯に次々投入。
⑤ 浮き上がって2,3分したら冷水に取ります。




準備3

みたらし風のたれは、水・醤油・麺つゆ・みりんを
好みの量混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたの。



団子96

白玉粉はもち米から、米粉は当然お米から、
この組みあわせ、違ってるかもだけど、
食べてみたら、ふつうにお団子だなあっていう感じ。
ちょっとカッコようかとサッと炙ってみたの。
わたしはこれで満足♪




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード