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 ホワイトペパーでおいしく減塩・牛肉とキャベツのポトフ♪ 

ポトフ206shou

スパイスモニター企画、12月のテーマは
『スパイスの香りでおいしく減塩』


さっそく、GABANホワイトペパー<パウダー>を使って
“牛肉とキャベツのポトフ”を作ってみたの♪


さわやかな香りと辛さを減塩の味方にすると、
野菜と牛肉が入ったスープ、500mlに対し、
塩:小さじ1に抑えても十分おいしい♪
→過去のレシピでは同様のスープには塩:小さじ1と1/2を使用。



gennmonita-.png
       減塩にお役立ちの今月のスパイス.

* GABANホワイトペパー<パウダー>
* GABANクミン<パウダー>
* GABANガラムマサラ<パウダー>
* GABANバジル



準備モニター

材 料(2人分)
* 牛肩ロース切り落とし ‥200g →ひと口大にカット
* セロリの茎 ‥少々
* 白だし ‥小さじ1/2
* GABANホワイトペパー<パウダー> ‥2振りくらい
* キャベツ ‥1/4個 →4等分にカット
* お好みのオイル ‥小さじ2
* 水 ‥600ml
* にんにく(チューブ) ‥小さじ1*
* 塩 ‥小さじ1
* GABANホワイトペパー<パウダー> ‥2~3振り程度


① 牛肉に白だしとホワイトペパーをなじませておきます。
② 圧力鍋に①の牛肉と水、にんにく、セロリの茎を入れ
  5分加熱します。



準備0

③ キャベツは竹串を打って、フライパンにオイルを引いて
  両面、焼いておきます。



準備2

④ 圧力鍋の重りが下がったらセロリを取り出します。
⑤ ③のフライパンに④のスープと牛肉を移し、塩小さじ1、
  ホワイトペパー<パウダー>を2~3振り加え味を整えます。


ポトフ209

器にキャベツを移し、竹串をそっと抜いて牛肉を盛り付けます。
彩りが地味だなあと思い黄色のパプリカを添えてみたの。(分量外)

塩味が抑えられた分、それぞれのおいしさがよくわかるの。
牛肉はもちろんだけど、ビックリなのがキャベツの甘さがすごい。
ホワイトペパーはお好みで加減してくださいね。



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スパイスー減塩
スパイスでお料理上手 スパイスの香りでおいしく減塩

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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