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 ガラムマサラで減塩!たたきごぼうのスパイシー揚げ♪ 

たたきごぼう124

『スパイスの香りでおいしく減塩』
GABANガラムマサラ<パウダー>を使って作ったのは
“たたきごぼうのスパイシー揚げ”

ガラムマサラってね、
カルダモン、ブラックペパー、クローブ、クミン、コリアンダー、

シナモンなど10数種の混合スパイスなの。
これらの香味と辛みが複雑にからみ合って、
塩分控えめでも、おつまみにぴったりな一品のできあがり♪



準備2

材 料(おつまみ分)
* ごぼう ‥80g(皮をこそげ取った分量)
* シャンタンDX  ‥1.5g ←塩味はこれだけ!
* GABANガラムマサラ<パウダー> ‥下味用に2~3振り
* 絹豆腐 ‥大さじ1
* 片栗粉 ‥大さじ1
* GABANガラムマサラ<パウダー> ‥仕上げ用に適宜
* 揚げ油 ‥適量
* GABANピンクペパーとブロッコリースプラウト ‥少量

① アルミホイルをクシャッとさせ、水を流しながらごぼうの皮をむきます。
② 水気をよく拭き取り、麺棒などで軽くたたきます。
③ 食べやすい長さにカットし、シャンタンをもみ込み、ガラムマサラを
  ふりかけなじませます。




準備3

④ さらに、絹豆腐と片栗粉を混ぜ合わせます。
⑤ 油温160℃で中まで火がとおるようゆっくり揚げます。
⑥ 皿に移し、ピンクペパー、ブロッコリースプラウトを散らし、
  まわりにガラムマサラ<パウダー>を配します。

 


たたきごぼう151

グッと塩分を抑えたごぼうのスパイシー揚げ、
もの足りないかなあと思ったけど、ごぼうの風味がよくわかる!

減塩を意識しなければ、倍の量の塩分を使っていたと思うの。
どうしても、おつまみとなると濃い味になってしまうもの。



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スパイスー減塩
スパイスでお料理上手 スパイスの香りでおいしく減塩

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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