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 片栗粉で“とろみ”、氷水で冷やすと長持ちするよ♪ 

煮物持ち寄り

今日は持ち寄りランチの日。
作ったのは “れんこんもち(市販品)と野菜の煮物”

冷めても口あたりが良いようにと思ってね、
片栗粉で煮汁にとろみをつけたものを持参することに。

でもそのままじゃ時間が経つとシャバシャバになっちゃうでしょ、
「とろみをつけた煮汁を氷水で冷やすと時間が経ってもOK」なの。



準備1

大きめのボールに氷水を用意し、
煮汁に好みの量の片栗粉でとろみをつけた小鍋を入れ、
冷めるまでかき混ぜるだけ。


まあ、普段はそんなシーンは少ないかもだけどね、
朝、準備して、1時に食べた時まではとろみは続いてました♪




煮物小

煮汁はだし汁、みりん、日本酒、麺つゆ、しょうゆとお砂糖少し。
こちらはどちらかというと濃いめの味かなあ。

大根とニンジンは下ゆでしてから煮汁でコトコト、
干ししいたけは戻して少し濃いめの煮汁で肉含め、
れんこんもち(市販品)はそのまま煮汁でサッと煮、
寒縮みほうれん草はゆでて煮汁に浸しただけ。


本日は、“とろみ”を長持ちさせるお話しでした。
お付き合いくださってありがとうございます。



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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