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 鶏ささみの柚子こしょうと米油のドレッシングがけ♪ 

sasami.png

遅ればせながら、米油デビューしました~♪
<今夜も!家飲み居酒屋>のmasakohimeさんが →こちらから☆
「ボーソー米油部」の活動をされていて
そのたくさんの魅力をお聞きし、使ってみたいって思ったの。

作ったのは“柚子こしょうと米油のドレッシング”。
柔らかく仕上げた鶏のささ身と三つ葉にたっぷりかけたの。
米油のくせの無いまろやかなオイリー感がとてもおいしい♪




ドレッシング
       柚子こしょうと米油のドレッシング

材 料
* 米油  ‥大さじ4
* 柚子こしょう ‥小さじ1程度
* 白だし ‥小さじ1
* レモン汁 ‥少量

① 米油以外の調味料を最初に混ぜておきます。
② そこに米油を加えてシェイクしたら出来上がり。
※容器は大きさに少し余裕がある方が振りやすいです。




準備1

メインの材料(数人のおつまみ分) 
* 鶏のささ身 ‥3本 →調理の10分くほど前に冷蔵庫から出しておく
* ボイル用の湯 ‥お湯:600ml+日本酒:大さじ1+塩:小さじ2
* 三つ葉 ‥1/2把 →ざく切りに
* 柚子の皮 ‥お手持ちでしたら少々を千切りに

① ボイル用のお湯を沸騰させ、ささみを投入。
② すぐにフタをして冷めるまで放置。
③ キッチンペーパーで水気をとって斜めにカットします。
④ 器にならべ、上に三つ葉とゆずの皮を盛り付けます。
⑤ 柚子こしょうと米油のドレッシングをたっぷりかけます。




ささ身グラス

少し取り分けてグラスに盛り付け~♪

米油、なんだかいいぞ~!




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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