FC2ブログ
≪ 2019 11                                                2020 01 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 バジルで減塩・まん丸メンチカツのトマトソース添え♪ 

メンチ18mei

『スパイスの香りでおいしく減塩』
GABAN バジルを使って美味しく減塩したのは
“まん丸メンチカツのトマトソース添え”

メンチカツはなるべく塩コショウを控えてよ~くこねて。
トマトソースはバジルの香りに助けられケチャップの塩味だけ。

こうして減塩を意識して味付けを考えると
今まで、なんて余分な塩や調味料を入れていたのかって実感するわあ。



準備1

材 料(2人分)
* 合いびき肉 ‥160g
* 玉ねぎ(みじん切り) ‥60g
* 炒め用の油 ‥小さじ2
* パン粉 ‥大さじ2
* 砂糖 ‥小さじ1/3
* 塩コショウ ‥3振り程度
* 衣用として ‥小麦粉・卵液・パン粉・揚げよう油を適量

トマトソース
* カットトマト缶 ‥60~70g
* ケチャップ ‥大さじ1 →100gあたり1.5gの食塩相当
* ホワイトペパー ‥2振りくらい
* GABAN バジル ‥小さじ1/2、仕上げ用:少々


① フライパンを温めオイルを入れ、玉ねぎが透きとおるまで炒めます。
② ボールに合いびき肉、砂糖、塩コショウ、①を入れよくこねます。




準備2

③ よくこねた肉だねを丸めます。‥1個あたり22gで10個できました
④ 小麦粉→卵液→パン粉を付け、油温180℃で揚げます。



準備3

⑤ 小鍋にバジル以外の材料を入れ、軽く煮詰めます。
⑥ バジルは仕上げに加え、香りを立たせます。




メンチ37

お皿にまん丸メンチカツを盛り付け、
トマトソースを3か所に配し、バジルを振りかけて出来上がり♪

サクッツ、カリッと揚がったメンチカツ、
ちょっぴり酸味の効いたバジルが香るトマトソース、。
減塩をしたお料理だなんて全く感じなかった、おいしい~!


おいしく減塩して、健康維持に励まなくっちゃね。




「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスー減塩
スパイスでお料理上手 スパイスの香りでおいしく減塩

皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード