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 冬至のおやつにかぼちゃ団子♪つくれぽ感謝! 

かぼちゃ67

街はクリスマスの飾りつけで盛り上がっているけれど、
次の日曜は “冬至” ♪

冬至にかぼちゃを食べるのは、
ビタミンたっぷりで風邪に打ち勝つ体を作るためとか。

今日は北海道のソウルフード「かぼちゃ餅」をアレンジした
“かぼちゃ団子の小豆がけ”を作ったの。


甘いのが苦手なのでちょっと少なめ、
お好みの量をかけてどうぞ♪




準備1

材 料(たっぷりめ)
* 加熱してマッシュしたかぼちゃ ‥300g 
* 片栗粉 ‥60g
* 白玉粉 ‥30g
※ かぼちゃのコンデションによって加減してください。
* 甘さ控えめの小豆缶 ‥1缶

① かぼちゃは好みの方法で柔らかくしてマッシュします。
② すべての材料をボールに入れよくこねます。




準備2

③ ②の種を少し休ませ、少しづつ取り分け丸めます。
  (指で少しくぼませると熱のとおりが早いと思います)
④ たっぷりの湯を沸かし、静かに③を投入します。
⑤ ふわりと浮き上がって、2,3分したら冷水に取ります。

  

79.png

「かぼちゃ餅」はマッシュしたかぼちゃと片栗粉だけで作るの。
フライパンにバターを引いて焼いてハフハフいいながら楽しんだり、
子どもの頃は。、お汁やお鍋にも入ってたなあ♪


今回は口あたりを良くするために白玉粉を入れてみたの。
片栗粉だけよりおいしい気がする。



嬉しいつくれぽ、いただきました!

“米油” に出会うきっかけをくださった方と紹介させていただいた、
<今夜も!家飲み居酒屋>のmasakohimeさんが下の2つのレシピを
作ってくださったの。嬉しい、ありがとうございます♪ →ブログはこちらから☆  


つっくレポ1
鶏ささみとエビのサラダ柚子胡椒米油ドレッシング添え

つっくレポ2新
    まん丸メンチカツ




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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