FC2ブログ
≪ 2019 11                                                2020 01 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 海鮮サラダの甘酢大根巻きとキャンディトマト♪ 

キャンディトまと97

雪のないクリスマスは久しぶり~♪
ご馳走は皆さん作ってるなあと思ってね、
ちょっとした前菜を作ってみたの。

どちらも短時間でできるのがポイントかなあ。




準備1-2dai
          海鮮サラダの大根巻き

海鮮を柚子こしょう入りのマヨネーズで和えて、
それを甘酢に浸けた薄切りの大根でくるりとまいたの。


準備③

① 大根は2センチの幅に切って、厚めにむいていきます。
② 甘酢は、調味酢にローリエと鷹の爪を入れたもの。
③ さっと沸騰した湯にくぐらせ、②の甘酢に15分つけます。


準備4

④ 海老、ベビーホタテ、菜の花を柚子こしょうマヨで和えます。
⑤ ③の大根の水けをしっかり切って輪を作ります。
⑥ そこに④をたっぷり詰めます。(そうするとしっかりまとまります)



準備2
          キャンディトマト(トマト飴)

TV番組で、フレンチのシェフ・杉本敬三さんが作られていたの、
ざっくり紹介すると
グラニュー糖を煮溶かして飴状にしてミニトマトの下1/3にまとわせるの。
トマトの酸味と甘さが妙においしい‥お酒にも合うのが不思議~♪



キャンディトまと115
  
コツは大根の輪の中にたっぷり具材を詰めることかな。
そうしないと持ち上げた時にこぼれてしまうの。

キャンディトマトのネーミングはわたしが命名、
プレートの上にすくっと直立するのが気持ちいい♪


皆さま、素敵なクリスマスを~☆



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード