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 皮ごと煮ると砂糖要らず・ルレクチェのコンポート♪ 

コンポート23

ルレクチェって洋梨の種類なの。
香りが良くてそのままでいただくのが一番おいしいけど、
皮をむいて時間が経つと褐色に変化しちゃうのが難点。

そこでね、コンポートにするのも良いかなと思ったの。
コンポートと言っても皮と一緒に蒸し焼きする感じ、
これがね、お砂糖を入れなくても十分甘いの♪


ピンク色は少し取り分けて赤ワインと砂糖少々で煮たもの。
こちらはワインの酸味が気になるのでお砂糖を少し入れました。




ルレクチェ
   ルレクチェ・皮が鮮やかな黄色になったら食べ頃

① 皮をむいて、食べやすい大きさにカットします。
② レモン汁を全体に回しかけます。



準備2

③ フライパンにむいた皮を敷きつめ、その上にカットした
  ルレクチェを並べ、フタをして中火の弱火で4分~5分加熱。

  


準備3

④ フタをしたまま、冷めるまで置きます。
⑤ 冷めたらそっと、果肉だけを取り出します。




コンポート28小

皮をつけたまま加熱すると簡単なのだけど、
ちょっと皮の食感が気になったので別々に煮てみたの。

まわりに散らしたのは水切りヨーグルト、パンプキンシード。
お皿の上にミニフォークを置いて粉糖をパラリでおめかし~♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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