≪ 2019 12 2020 02 ≫
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -
和風オニオンソースで激うまチキンソテー♪
2020/01/31 17:49:56

今日は4年に一度の“閏(うるう)年”、そしてプレミアムフライデー♪
が、何事もなく平穏に一日が過ぎつつあります。
激うま‥ちょっと盛っちゃいました!
すりおろした玉ねぎを使った和風のソースが普通においしいです。

材 料(2人分)
* 鶏もも肉 ‥1枚
* 粗びき塩コショウ ‥お好みの量
* 付け合わせ ‥たまごサラダ、ベビーリーフ
① 鶏もも肉は半分に切って塩コショウを振りかけておきます。
② フライパンに小さじ1程度のオイルを引き、①の鶏肉を
皮の方から焼いていきます。

<和風オニオンソース>
* 玉ねぎのすりおろし ‥大さじ4~5
* しょうゆ ‥大さじ1強
* みりん ‥大さじ1
* 焼肉のたれ ‥小さじ1
①フライパンに全ての材料を入れてゆっくり加熱。
②玉ねぎの辛みが甘みに変わったら火を止めます。
*焼き肉のたれって旨みのかたまり、ちょっと加えるとおいしい

焼きあがったチキンをやすい大きさに切って
たっぷり和風オニオンソースをかけていただきます。
たまごサラダ、なめらかタイプがわが家のお気に入り。
それには秘策があるの、
卵を固ゆでにしておろし金ですりおろし♪
味付けはお好みでね。

