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 お豆腐入が入った、可愛いサイズの茶碗蒸し♪ 

茶碗蒸し30

茶碗蒸しってレギュラーサイズだとお腹がいっぱい、
そこで小ぶりの器で楽しんだの。

中にお豆腐を入れたので使った卵は1個だけ、
上に乗せたのは手前から、うに、ほたて、北海シマエビ。
お正月だからちょっと奮発。


この器たち新作なの、お正月に使おうと思ってね♪



準備1

お豆腐の下味には「甘海老だし」を使ったの。
(地域限定商品だったらごめんなさい。)
中華・エスニック料理の調味料でお馴染みのYOUKI(ユウキ食品)の
化学調味料無添加の「えびだし<顆粒>」もお勧めです。




準備2

卵液はだし汁と白だしと煮切った日本酒。
お豆腐を入れた器に3等分になるよう注ぎ入れます。‥A

フライパンにAを並べてお湯を張り沸騰させ、フタをし、火を弱めて
5~6分加熱し、火を止め、余熱で5~6分置きます。
  



茶碗蒸し9特大 
             詳しい作り方は →こちらから☆

上に好みの具材をのせ、
とろみをつけた餡をかけたら出来上がりです。

お正月で疲れた胃にも優しいよ♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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