FC2ブログ
≪ 2019 12                                                2020 02 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 辛みで減塩、たくあんポリポリの食べる辣油♪ 

食べる辣油98

スパイスモニター企画、1月のテーマは
『スパイスの辛みでおいしく減塩』
先月につづく、スパイスを使って減塩の第2弾です。

さっそく、<ハウス 辣油>を使って
“たくあんポリポリの食べる辣油”を作ったの。


写真は、出来立てをうどんに乗せたところ、
熱々のご飯にのせたり、冷奴に添えるのもお勧め♪




辛味モニター
       辛みで減塩にお役立ちの今月のスパイス       

GABANブラックペッパー荒挽<缶>
*ハウス 一味唐がらし
ハウス 七味唐がらし
ハウス 辣油



jyunnbi1.png

材 料
* たくあん ‥60gくらい→みじん切り
* ローストオニオン ‥10g
* 白ゴマ ‥小さじ1
* 干しアミエビ ‥6g
* 白ゴマ ‥小さじ1
* 柑橘の皮 ‥少々(あれば)
* ハウス 辣油  ‥大さじ2~
* 麺つゆ(2倍) ‥大さじ1と1/2
* オイスターソース ‥小さじ2

これらの材料をすべて混ぜ合わせます。
たくあんの味が濃い時はさっと水にくぐらせると良いかも。




食べる辣油72大

以前のレシピからの減塩は
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ2 →麺つゆ(2倍濃縮):大さじ1と1/2
オイスターソース:大さじ1 →オイスターソース:小さじ2
小さな減塩も積もれば大きな力になる‥よね。

食べるラー油が一世を風靡したのは10年前。
色々アレンジしながら作るもの楽しい♪




「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
新モニター
スパイスでお料理上手 スパイスの辛みでおいしく減塩


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード