FC2ブログ
≪ 2019 12                                                2020 02 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 雷こんにゃく♪一味唐辛子の辛みが減塩にお役立ち! 

こんにゃく61

おなじみのお惣菜、“雷こんにゃく”。
少し濃いめの味付けがご飯のおともにピッタリ。
が、今回のモニターのテーマは減塩。
そこで、「ハウス 一味唐辛子」の辛みを味方に味付けしてみたの♪


「雷こんにゃく」の名前の由来は
・ 炒めるときのキュルキュル・パチパチの音から
・ 唐辛子のプリピりした辛さの刺激が雷を思い起こさせるから
うふふ‥TVだと諸説ありますってテロップが出る?



準備2

材 料(当座分)
* こんにゃく ‥200g
* 下処理用の砂糖 ‥小さじ2
* 炒め用油 ‥小さじ2
* 付け合わせ ‥菜の花のだし漬け:1/2束
* かつお節 ‥1パック
* こんにゃくのたれ
・ 麺つゆ(2倍濃縮) ‥大さじ1
・ 日本酒 ‥小さじ2
・ しょうゆ ‥小さじ1
・ 砂糖 ‥小さじ1
・ ハウス 一味唐辛子 ‥お好みの量


過去に作ったコチュジャン入り雷こんにゃくのたれと比較すると
・麺つゆ(3倍希釈):大さじ1 →麺つゆ(2倍希釈):大さじ1
・コチュジャン:0.5g(塩分0.5g) →ハウス 一味唐辛子(塩分0.0g)




準備1準備3

① こんにゃくは味が染み込みやすいようコップなどでカットします。
② こんにゃくと砂糖をビニール袋に入れ軽くもみ、20分ほど置きます。
③ こんにゃくのたれを混ぜ合わせておきます。
④ フライパンを温めオイルを入れ、キュルキュルと音がするまで炒めます。



準備4準備6

⑤ こんにゃくのたれを数回に分けて入れ、炒めます。
⑥ 煮汁が無くなるまで炒り煮をして、一度火を止め休ませます。
⑦ 再び火を点け、ハウス 一味唐辛子をパラリと好みの量ふりかけます。
⑧ 仕上げに鰹節を振り入れさっと炒めます.



こんにゃく43
                              
お皿に盛り付け、お好みでハウス 一味唐辛子をかけてできあがり。
サッとゆでた菜の花はカツオのだし汁と少しの醤油で味付けしたの。




「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
新モニター
スパイスでお料理上手 スパイスの辛みでおいしく減塩


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード