FC2ブログ
≪ 2020 01                                                2020 03 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 自家製のコンビーフでハンバーガーを楽しんだの♪ 

シュレッドビーフ26

牛のすね肉を香味野菜や香辛料、たっぷりの塩水に浸け込んで、
できあがったのが“コンビーフ(牛肉の塩漬け)”

お肉を漬け込む時間はちょっと長いけどね、
あとは圧力鍋にお任せしたら出来上がり。

フォークの背でサクサクほぐして、ハンバーガーで楽しんだの♪




準備1

材 料:牛すね肉200gに対して
<漬け込み液>
* 水 ‥200ml
* 日本酒 ‥50ml
* 塩 ‥大さじ2
* 砂糖 ‥小さじ2
* 香味野菜 ‥青ねぎ・セロリの葉・パセリなど
* 香辛料 ‥ブラックペパー・ガーリック・ローリエなど


① 香味野菜以外の材料を鍋に入れ煮立たせます。
② あら熱が取れたら香味野菜を加えます。



準備2

③ チャック付きのビニール袋に②と牛のすね肉を入れ
  なるべく空気を抜いて2日~3日、冷蔵庫で休ませます。
④ 漬け込み後軽く水洗いし圧力鍋に入れ、お肉が浸る量の水を入れ、
  沸騰してから20分ほど加熱、そのまま冷まします。
⑤ 鍋から取り出して水気を拭き取り、フォークの背などでほぐします。



シュレッドビーフ15

お好みのバンズにバターを薄く塗って、
レタス、コンビーフ、パプリカのピクルスを挟みました。

半熟のうずらの卵の目玉焼きをのっけたらいい感じ♪

でもね、お弁当とか時間をおいて食べるときは
お腹を壊すといけないので、完熟の目玉焼きで!





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード