FC2ブログ
≪ 2020 01                                                2020 03 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 セロリの葉のナムルとじゃこ炒め♪つくれぽ感謝☆ 

セロりの葉のナムルとじゃこ炒め12
           セロリの葉ともやしのナムル

お店の中でひときわ存在感を放っていた緑の野菜、
葉の先までツンツンと元気の良いセロリでした。

みずみずしい茎はもちろんサラダと浅漬けに。
ツンツンの葉っぱはさっとゆでて、
もやしとニンジンと合わせたナムルと、
じゃこ炒めの二品作ってみたの。




材料

材 料(2人分)
* もやし ‥50g →ゆでて水を切って
* セロリの葉 ‥25g →ゆでて水を切って
* ニンジンの千切り →6g →熱湯を回しかけて
* 米油(サラダ油など好みの油) ‥小さじ1
* 塩 ‥小さじ1弱
* 調味料 →おろしにんにく、塩コショウ、白だし、ごま油
* 仕上げに白ゴマを少々


① 500mlの湯に米油(サラダ油でも)小さじ1と塩小さじ1弱を入れます。
② もやしを入れ1分程度ゆで→引き上げ→流水で冷やし→水を切ります。
③ そのお湯でセロリの葉を30秒ほどゆで②と同様にします。
④ 千切りにしたニンジンはザルなどに入れ残った湯を回しかけます。
⑤ ボールに②・③・④を入れ、調味料を一つずつ手で混ぜ合わせて
  好みの味にします。

米油を入れてゆでると野菜がしゃきっ、口当たり良いの。
冷水で流しても油分は残っているので大丈夫♪




セロりの葉のじゃこ炒め
           セロりの葉のじゃこ炒め

セロリの葉の調理法で検索するとたくさん出てくるのがこちら。
熱したフライパンに油を入れじゃこを炒め、ゆでて水を切った
セロリの葉を入れ、好みの調味料で味付け汁を飛ばします。




つくれぽいただきました!
仲良くしていただいている 『日々、日めくり』の “あんこさん”が

トマトスープに揚げ餅を入れたレシピを作ってくださいました。
じゃが芋・キャベツ・茄子・水菜・豚肉・あさりのむき身など具だくさん!
こちらからご覧いただけます。 →あんこさんのページ
ありがとうございます。





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード