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 チャレンジその1・紅茶豚を作ってみたの♪ 

紅茶豚86

暦の上では立春だけどね、
札幌は今季一番の大雪、これまで積もった雪の高さ41センチ!

「紅茶豚」‥安いお肉も紅茶に含まれるタンニンによって
肉の臭みが消え、やわらかく仕上がると聞いて作ってみたの。

紅茶のティーバッグを入れて圧力鍋でシュンシュン12分。
特製のたれに半日つけ込んで出来上がり♪



準備1

材 料
* 豚もも肉(ブロック) ‥350g
* 塩コショウ ‥豚肉の下処理用に少々
* 紅茶のティーバッグ ‥3パック
* 香味野菜 ‥ネギの青いところ、ショウガなど少々
* 水 ‥700ml

① 豚もも肉のブロックに塩コショウを振り、10分放置します。
  →出た水分はペーパーで拭き取ります。
② 圧力鍋に水、香味野菜、①を入れ、12分加熱し、
  そのまま冷まします。

③ 下記の紅茶豚のたれに4時間~半日程度浸け込みます。



準備2

紅茶豚のたれ
* しょうゆ ‥50ml
* みりん ‥大さじ3
* 日本酒 ‥大さじ2
* 穀物酢 ‥大さじ1
* 焼肉のたれ ‥大さじ1
* ニンニクスライス ‥少々
* しょうがスライス ‥少々

これらを鍋に入れ沸騰させます。




準備3

左の黒い物体がたれに漬け込んで2時間経過した「紅茶豚」。
右はゆで卵、たれにつけ込んだらおいしいだろうと思い準備。




紅茶豚90

明るいうちに写真を撮りたいという欲望に勝てず、
5時間ちょっとでカットしちゃった。

長ねぎのみじん切りとつけ込んだたれを合わせて
紅茶豚にのせてアクセントに。
ゆで卵も3時間ほどで良い浸かり具合でした。

色味がさみしいと思い、糸唐辛子をトッピング。
ほうれん草のだし醤油浸しも添えたの。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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