≪ 2020 01 2020 03 ≫
- - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
- - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
お手軽!豚バラ肉のロールキャベツ風♪
2020/02/10 18:04:55

これって、ある意味ロールキャベツだよね♪
レンジで加熱したキャベツで豚バラ肉をくるくる巻いて
あっさりコンソメスープで煮込んだの。
寒い日にぴったり、熱々をどうぞ。

材 料(2人分)
* キャベツの葉 ‥2枚
* 豚バラ薄切り肉 ‥約100g
* 菜の花 ‥少々
* 粗びき塩コショウ ‥少々
* スープ ‥顆粒コンソメ:小さじ2弱
* 日本酒 ‥大さじ1
* 水 ‥300ml~

① キャベツ2枚はレンジ600Wで2分加熱しあら熱をとります。
② ①を豚バラ肉の幅に切り、その上に豚バラ肉を置いて
粗びき塩コショウを振りかけ端からくるりと巻いていきます。
③ 巻き終わりをスパゲティ(記載外:1.6mm)で止めます。

④ 鍋に水:300mlを沸かし、コンソメ、日本酒を入れます。
⑤ そこに③を静かに入れ、約7分煮込みます。
⑥ ラスト1分で菜の花を加えました。
※ スープはほかに和風にしてもおいしいです、お好みでね。

豚バラ肉とキャベツの相性は抜群、良い味でした。
脂身の少ない薄切り肉を使う時はとけるチーズを
一緒に巻くとコクがアップしておいしいです。


|ホーム|