FC2ブログ
≪ 2020 01                                                2020 03 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 トマト缶でミートスパゲティ☆隠し味はカレー粉としょうゆ♪ 

ミートスパゲティ76

今日の最高気温は一気に8℃まで上がったの。
なんでも50年ぶりの記録だとか。明日も暖かいらしい♪

休日だった昨日のランチ、
まったりと時間をかけてミートソースを作ったの。

隠し味は、カレーパウダーとほんの少しのおしょうゆ。
豊かな味わいになっておいしいの。




材料

:材 料(たっぷり2人分)
* スパゲティ(1.6mm) ‥200g
* トマト缶(カット) ‥1缶(300ml)
* 合いびき肉 ‥180g
* 玉ねぎ(みじん切り) ‥100g
* セロリ・にんじん(みじん切り) ‥大さじ1
* 椎茸(水で戻して)みじん切り ‥大さじ1/2
* にんにく(みじん切り) ‥小さじ1 
* 炒め油 ‥お好みのオイル小さじ2・バター:10g
* 赤ワイン ‥60ml(お手持ちなら)
* 調味料 ‥ケチャップ:大さじ2、塩コショウ:適量
        砂糖・シャンタン粉末:各小さじ1
        あれば→ローリエ:1枚、鷹の爪:1本
* 隠し味 ‥カレー粉:小さじ1/3.醤油:小さじ1/2



準備5

① フライパンにオイルとバターを入れ温め、玉ねぎを炒めます。
② みじん切りにした野菜を加え炒めます。
③ そこへ合いびき肉を入れ炒め、ワイン、トマト缶、調味料を加えます。
④ 仕上げにカレー粉、しょうゆを加え味を整えます。
・ 詳しい作り方はクックパッドのページ →こちらから☆




ミートスパゲティ78

初めて作ったので味を整えるのがひと苦労。
でも、手づくりはやっぱりおいしいね♪
添えたのはバナナとヨーグルト。

そうそう、隠し味のおしょうゆ、味が締まるというのかな。





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード