FC2ブログ
≪ 2020 01                                                2020 03 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 ちくわのソテー、 “にら醤”がけ♪ 

竹輪ソテー32

今日は超簡単に作れるおつまみのご紹介♪

おいしさのポイントは、
刻んだ生のニラと醤油ベースの調味料の
“にら醤”

生のニラって、わりと翌日まで匂っちゃうからね、
休日に食べるのが良さそう。




準備3

ニラ醤の材料
* ニラ(刻んで) ‥35g
* しょうゆ ‥大さじ1
* 白だし ‥小さじ2
* 麺つゆ ‥小さじ1
* ごま油 ‥小さじ1強
* 辣油 ‥お好みで小さじ3/1
* 干しアミエビ ‥2g
これらを全て混ぜ合わせて出来上がり



準備1
        ソテーに使ったちくわはこちら



竹輪ソテー29

食べやすいい大きさにカットして、軽くソテーしたちくわに
調味料が馴染んだ「にら醤」をたっぷりかけてできあがり。

簡単すぎて恐縮です。
この「にら醤」、ラーメンにトッピングしたりお豆腐にのせたり
アイディアしだいで色々使えるのがいいの♪





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード