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「これ!うま!つゆ」でやわらか食感のロールチキン♪
2020/03/31 11:19:42

たぶん‥人生初!‥って大げさかあ。
だって、タコ糸を巻き付けてつくる “ロールチキン”って難しそうで、
最初からムリってあきらめていたんだもの。
何事も挑戦‥と思ってね、あれこれ工夫して作ったのがこれ。
参考になるかな、作りやすいタコ糸の巻き方は後半に。
モニターさせていただいている「これ!うま!!つゆ」、
お肉の下味に使うのもおすすめなの。
旨みがアップするのはもちろん、仕上がりがふっくら♪
先日の「黒いフライドポテト」もこれで下味をつけたの。

このお肉、鶏のから揚げ、親子丼をつくってもおいしいの
ロールチキンの材料(2~3人分)
* 鶏もも肉 ‥1枚
* ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ ‥表面を覆うくらい
* ソテー用のオイル ‥小さじ2程度
* タコ糸 ‥適宜の長さ
① 鶏もも肉は厚みを均等にして下味をつけくるくると巻き、
タコ糸で形を整えます。

② フライパンを温め、油を引き①を転がすように焼いていきます。
③ コロコロ20分ほどかけて焼きアルミホイルで包みます。
④ 冷めるまで置き、切り分けます。
⑤ 旨みが残ったフライパンで好みの野菜を炒め付け合わせます。
<タコ糸を使った成形>

・ 巻き始めは、タコ糸を一周させたあと端を長く残して結びます。
・ 長い方のタコ糸は斜めにクルクル巻き付け、端まで行ったら
逆に向かって斜めに巻き付けていきます。

・ 折り返して来たタコ糸と、はじめに縛った時に残したタコ糸を
ぎゅっと結び、余分な糸は切り落とします

ロールチキンは作り置きにもピッタリ。
下味が付いているから、お弁当にも良いかも。
時間があるので、野菜をゆでてせっせと作り置き♪
このキャベツ、米油を入れたお湯でサッとゆでて冷水にとったもの。
流水で冷やしても油がコーティングされ、シャキッと感が長持ち。
サラダや炒め物に便利なの。

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