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薄切り大根ときざみ青じそのサラダ、ベリーヌ仕立て♪
2020/03/01 17:55:05

“ベリーヌ”ってね、あまり聞きなれない言葉だけど
脚のないガラス製の小さな器に前菜やデザートを入れた一品のこと。
ここではで大根のサラダを入れて前菜風にしてみたの。
「ハウス きざみ青じそ」をスライスした大根に合わせ
しらす、カリカリ梅のみじん切り、柚子皮の千切りをトッピング。
しあげに、きざみ青じそをひと絞り、香り豊かなサラダの出来上がり♪

しんなり大根、準備中
大根をスライサーで薄く切って、
水:100gに塩:小さじ2をよく溶かした中に5分程度浸けると
適度にしんなりした大根になります。
あとは水洗いして水を切って使います。

材 料(3人分)
* しんなりさせた大根のスライス ‥水けを軽く絞って60g
* ハウス きざみ青じそ ‥大さじ1
<トッピング> お手持ちの物を合わせてください
・ しらす ‥10g程度
・ カリカリ梅 ‥1個 →種を除いてみじん切り
・ ゆずの皮 ‥少量をみじん切り
① ボールにしんなりさせた大根と大さじ1の「きざみ青じそ」を入れ
ざっくり混ぜ合わせます。
② これを3等分してグラスに入れ、トッピングの具材を上に配します。
③ さらに「きざみ青じそ」をひと絞りしたらできあがりです。

たまにはこんな風に盛り付けるのも楽しいよね♪
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