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 レモンペーストで爽快!ホタテのエスカベッシュ♪ 

ほたてーエスカベッシュ104

レモンペースト、濃厚なレモンの風味に惚れ惚れ♪
使うのが楽しくって‥あらら、からっぽ。

最後の一滴まで振り絞って作ったのは、
レモンの風味が爽やかに香る “ホタテのエスカベッシュ”。

エスカベッシュは地中海地方が起源のお料理で
揚げた魚介類を甘酸っぱいたれに漬け込んだ料理のこと、
日本の南蛮漬けのルーツとも言われているとか。




レモンーエスカベッシュ

エスカベッシュのたれ
* 白ワイン(日本酒) ‥大さじ2
* ハウス レモンペースト ‥小さじ2~
* オリーブオイル ‥小さじ2弱
* すりおろしにんにく ‥小さじ1/2
* 砂糖 ‥小さじ1/2
* 白だし ‥小さじ1/2
* 塩 ‥少々
* ホワイトぺパー ‥少々

※酸っぱいのが好きな方は穀物酢などを足してください。



ほたてーエスカベッシュ

材 料(2人分)
* ベビーホタテ ‥8粒くらい →軽く塩コショウしておきます
→薄力粉をまぶし油温180℃で揚げます
* 玉ねぎ ‥1/2個 →千切り
* 黄パプリカ ‥1/3個
* 赤パプリカ ‥1/4個




ほたてーエスカベッシュー準備1

① エスカベッシュのたれの材料を鍋に入れ沸騰させます。
② 火を止め、玉ねぎパプリカをいれて浸けておきます。
③ あら熱が取れたら、揚げたホタテを加えます。




ほたてーエスカベッシュー準備2sinn

あとは保存容器に移して、30分ほどなじませたら出来上がり。
レモンの濃厚な爽やかさが口いっぱいに広がって
気分がとっても華やか♪

スパークリングワインなど合わせてみてはいかがでしょう。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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