FC2ブログ
≪ 2020 02                                                2020 04 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 牛乳の大量消費にピッタリ、カッテージチーズのおやつ♪ 

カッテージチーズスイーツ21sinn

休校のせいで給食用の牛乳の余剰が深刻だとか、
支援しようと、コンビニではホットミルク半額のキャンペーンも。

そこで、牛乳をたっぷり使ったレシピをと思って考えたのが、
ビックリするほど簡単に作れる<カッテージチーズ>

でき立てのフワフワに、甘~い“せとか”みかんをトッピング、
あとは、クルミと黒千石大豆の黒酢漬けをパラリ。
お好みで蜂蜜やメープルシロップをかけて召し上がれ♪




カッテージチーズスイーツ準備1

材 料(スイーツ2人分)
* 牛乳 ‥500ml 
* レモン汁または穀物酢 ‥大さじ2
・ 温度計




カッテージチーズスイーツ準備2

① 鍋に牛乳を入れ中火にかけ60度まで温めます。
② 60℃に達したら火を止め、レモン汁(又は酢)を加えます。




カッテージチーズスイーツ準備3

③ 軽くひと混ぜして20分~30分そのまま置きます。
④ ザルにキッチンペーパーをセットし、お玉などで③を注ぎます。



カッテージチーズスイーツ準備5

⑤ そのまましばらく水を切って、軽く絞ると写真のようになります。
⑥ 後方にあるのは分離した「乳清(ホエー)」と呼ばれるもの、
  スープやカレーに加えると深みが出るように思います。



カッテージチーズスイーツ41

お試しで作ってみたい方は、半量でも作れますよ、
たっぷり作りたい方は倍の量で楽しんでくださいね。

クセがないので、お料理にも大活躍、
次回にご期待くださいね。




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード