≪ 2020 02 2020 04 ≫
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -
悪魔的 !? 揚げ玉とたらこ、きざみ青じそのっけ丼♪
2020/03/14 16:10:41

休日のランチに楽しんだのは
揚げ玉とたらこ、きざみ青じそのっけ丼♪
悪魔のおにぎりの“丼”バージョンといったところかな。
ハウスさまのレモンペースト・きざみ青じそ・きざみねぎ塩、
2月のスパイス、“チューブ入りペースト”はどれも使い心地抜群!
人気の薬味の風味が手間なくプラスできるって嬉しいよね。

国産の青じそが原料 <ハウス きざみ青じそ>
揚げ玉とたらこ、きざみ青じそのっけ丼の材料(1人分)
* ご飯 ‥茶碗に軽く一杯
* ほぐしたらこ(ちょっぴりしょうゆ味) ‥大さじ1程度
* 揚げ玉 ‥大さじ1強
* ハウス きざみ青じそ ‥小さじ1~お好みの量
* トッピング ‥刻み海苔、小口切りのネギ、白ごま:各少々
① 器にご飯を入れ、揚げ玉を周囲に、中央にたらこを盛り付けます。
② きざみ青じそをたらこの真ん中に絞り、トッピングの具材をパラリ。

ちょっぴりおしょうゆ味のたらこ
この味、きざみ青じそとの相性がとっても良いの。
たらこ:大さじ2に対し、うすくちのしょうゆ、煮切った日本酒を
それぞれ小さじ1/2を混ぜて、馴染ませておいたの。

こちらは、うずらの卵の温玉バージョン♪
この温玉の作り方は
ラップに割り入れクリップで止め、90℃のお湯を入れた湯のみにプカリ。
好みのかたまり具合で取り出して揚げ玉とたらこの上にポトリ。
レシピブログさまのモニター参加中
人気の風味でおいしさアップ!チューブ入りペースト
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ スパイスレシピ検索


|ホーム|