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 これ!うま!つゆ、これ1本で銀あんがけ茶碗蒸し♪ 

茶碗蒸し38新

茶碗蒸しの味付け、少し苦手、
合わせるだしの味が決まらなくて、甘すぎたり塩辛かったり。

それがね、「これ!うま!つゆ」1本で解決!
卵のふくよかな味がストレートに伝わってくるの。

なので、そのおいしさが存分に楽しめるよう
具材はカニかまぼこだけとシンプルに♪



ウマつゆモニター新
  「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」  

嬉しい♪って意味で降参!
う~ん、このつゆの万能っぷりには参った。

ホントにね、麺つゆとも白だしとも違ってるの。
浸けて焼く、漬ける、だしとして使う、どれもおいしい。




準備

材 料(2人分)
* 卵(Mサイズ) ‥1個
* 水 ‥140ml →柔らかめの仕上がり
* ヤマサ
  ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ ‥7ml~10ml(小さじ2)
* トッピング ‥カニかまぼこ:4本、菜の花:少々

① ボールに卵を入れ良く溶きます。
② 水と「これ!うま!!つゆ」を合わせ、①とよく馴染ませます。
③ 茶こしなどで濾しながら器に静かに注ぎます。
  →気泡は楊枝でつぶすかスプーンで除きます。
④ 蒸し器などでお好みの要領で蒸しあげます。
※ この器、蒸し器に入らなくって、 厚手の鍋でつくることに。
  湯を器の半分注ぎ、沸騰したら中火の強火で5分加熱、、
  火を止め、余熱10分で作りました。
 →鍋によって違うので加減してくださいね。



準備1
      銀あんも「これ!うま!!つゆ」におまかせ

材 料(茶碗蒸し2個分)
* 水 ‥大さじ4
* ヤマサ
  ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ ‥小さじ1
* 水溶き片栗粉  ‥片栗粉小さじ1と1/2、同量の水

① 片栗粉と水を合わせておきます。
② 小鍋に水と「これ!うま!!つゆ」を合わせ火にかけます。
③ ②が沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、透明になるまで加熱




茶碗蒸し39

蒸しあがった茶碗蒸しにカニかまぼこを盛り付け
上から銀あんを回しかけ、菜の花をあしらいます。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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