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 「これ!うま!つゆ」で野菜の浅漬けが簡単に♪ 

漬物31

本日も「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」の
レポートをお届け。

またなのって声が聞こえてきそうだけど
いち早く、外出自粛が発表された北海道。
じっくり料理を作る時間が生まれたってことで♪



ナスときゅうり
         ナスときゅうりを漬けたの

- 下処理-
* ナス →さっと塩またはミョウバンでもんでから
* きゅうり →ところどころ皮をむいて


① 下処理済のナスときゅうりを保存用のビニール袋に入れます。
② 「これ、うま、つゆ」を材料が浸る程度の量、注ぎます。
  生姜の千切りを入れると風味が良いです。

→ 約30分くらいから食べられます。



ニンジンとごぼう
       にんじんとごぼうも漬けちゃった

-下処理-
にんじん →軽く塩でもんで→さっと洗い流して→水を切る
ごぼう  →皮を薄くむいて、酢を少々入れた中で20秒ほどゆでます
      
① 保存用のビニール袋に、下処理済のにんじんとごぼうを入れます。
② お好みで風味づけの輪切り唐辛子を入れ、「これ、うま、つゆ」を
  にんじんとごぼうが浸る程度の量を注ぎます。

→ こちらは40分くらい、薄くするなど切り方の工夫で時短できます。
 


菜の花

お気に入りは“菜の花”♪
① たっぷりの湯に塩を入れ、30秒ゆで→引き上げ→氷水で冷やしてね。
② キッチンペーパーで優しく水を切ってビニール袋に入れ
  「これ、うま、つゆ」を菜の花が浸かる量を注ぎます。




漬物16

6種の野菜が勢ぞろい。
作ってすぐはフレッシュな野菜の香りが感じられておいしい。
時間が経つにつれ、ほどよい漬物感が心地よいの。
ただね、ナスはしだいに色が褪せてしまうのがちょっと悲しいね。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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