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 しょうがが香るレタスときゅうりのひき肉あん掛け♪ 

レタスのひき肉あんかけ-60

「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」
「ハウスおろし生しょうが<大容量>」
「GABANホワイトペパー<パウダー>」
この2つのスパイスの風味を生かして作ったのは
“レタスときゅうりのひき肉あん掛け”


いつもなら、豆板醤をはじめ色々なスパイスを総動員のところ、
今回はスパイスを2種に抑えてシンプルな味付けでマンネリ打破、
お肉の味、野菜の味が素直に感じられておいしい♪




レタスのひき肉あんかけ材料21新

材 料(2人分)
* 牛豚合いびき肉 ‥100g
* レタス ‥1/4個
* きゅうり ‥スライサーで薄く切ったものを数枚
* 玉ねぎ(あらいみじん切り) ‥60g
* 干ししいたけ ‥1枚 →戻してあらいみじん切り
* にんじん(みじん切り) ‥10g
 →電子レンジ600Wで20秒加熱しておきます
* ハウスおろし生しょうが ‥小さじ1と1/2
                ‥仕上げ用に小さじ1/2
* 炒め用油 ‥小さじ2程度




レタスのひき肉あんかけ-たれ

ひき肉あんの調味料
* 水 ‥80~90ml
* しょうゆ ‥小さじ2と1/2
* オイスターソース ‥小さじ2
* みりん ‥小さじ1
* 砂糖 ‥小さじ1/2
* GABANホワイトペパー<パウダー> ‥3振り~
* ほんの少しのとろみづけに、片栗粉:小さじ1/2と同量の水




レタスのひき肉あんかけ-準備1
 ① レタスときゅうりは米油等小さじ1/2(分量外)でコーティング


レタスのひき肉あんかけ-準備2
② フライパンに油を熱し、ひき肉とおろし生しょうがを炒めます。


レタスのひき肉あんかけ-準備3
③ 肉の色が変わったら玉ねぎ、しいたけ、ニンジンを加え
  さらに炒めます。



レタスのひき肉あんかけ-準備4
④ ホワイトペパーを除いた調味料をあらかじめ混ぜておきます。
⑤ ③に加えて汁気がなくなるまでゆっくり煮詰めホワイトペパーで
  味を整えます。



レタスのひき肉あんかけ-準備5
⑥ とろみづけのため水溶き片栗粉を加え、火を止める直前に
  おろし生しょうがを加えひと混ぜします。



レタスのひき肉あんかけ-70

レタスときゅうりを器に広げ、⑥を盛り付けます。
小皿に取り分け、ワシワシ混ぜて食べるのがおすすめかなあ。
レタスをカップに見たてて中に入れて食べるのもアリだね。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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