FC2ブログ
≪ 2020 03                                                2020 05 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 ハウスねり梅とタコが出会ってほんのりさくら色♪ 

たこ22 新

「黒胡椒 & ねり梅ペーストで簡単レシピ」のモニター参加中♪
本日は“ねり梅”を使ったレシピをご紹介しますね。

「簡単レシピ」ということでしたので
ねり梅ペーストにほんの少し調味料を加え
切り分けたタコとさっくり合わせて青じそを混ぜただけ。

酢の物もおいしいけれどねり梅の上品な酸味が心地よいの。
少し赤みを増したさくら色のタコが愛らしい。




ねり梅新3

紀州産の南高梅肉が使われていて、素材を生かした無着色。
かつおのおだしもきいて、とっても豊かな味わいなの。
爽やかな風味と酸っぱさはちょっとクセになるかも。


材 料(2人分)
* タコ(ミズダコ) ‥80g
* 青じそ 3枚程度
<合わせ調味料・少し多め>
* ハウス ねり梅<大容量> ‥小さじ2
* 麺つゆ(2倍濃縮) ‥小さじ1弱
 →タコの塩分によって加減してください
* 本みりん ‥小さじ1弱
 →優しい甘さとタコに艶やかさが加わります。 
 
① タコは食べやすい厚みに切り分けます。
② 青じそは少し太めの千切りにします。
③ タコに合わせた調味料を混ぜ、馴染んだところに
  青じそを合わせ、さっくっり混ぜます。




タコラスト新

青じそが梅の酸で色あせてしまうことがあるので、
すぐに食べない時には、タコと調味料を合わせるまでをして、
食べる直前に合わせるのもおすすめです。




“使い方いろいろ、黒胡椒&ねり梅ペーストレシピ”
<レシピブログさまのモニター参加中>

黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード