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 春だいこんと塩豚のポトフ風がおいしかったので♪ 

塩豚たこ131新

桜吹雪ならぬ粉雪が舞っている朝。
“なごり雪”もまた一興かな。

いつになく地味な画での登場ですけどお付き合いくださいね。
3日間かけて仕込んだ「塩豚」と春だいこんのポトフ風♪

漬け込むことで風味が増した豚肉の味は格別。
そのスープで煮込んだフレッシュな春だいこんも最高。




塩豚たこ準備1
  塩豚の準備 <豚バラ肉:500gに塩:40g、砂糖:5g>

① 豚バラ肉に塩と砂糖をすり込み、30分ほど置きます。
② 1日め→厚手のキッチンペーパーで包んでラップで巻き冷蔵庫へ。
③ 2日め→キッチンペーパーを交換してラップで包み入冷蔵庫へ。
④ 3日め→ラップのみで包んで冷蔵庫へ。

  


大根下処理

圧力鍋で下ごしらえをした春だいこん。
詳しくは→こちらから☆



塩豚たこ準備3

あく抜きのため、サッとゆでこぼします。
(青ねぎ、しょうがスライス入り)




塩豚たこ139

お湯に、下ゆでした豚肉を厚めに切って少し煮立たせ
春だいこんを加えコトコト煮込みます。

火をつけたり消したりを繰り返し、味を含ませます。
塩豚の塩分が結構あるので特に調味料は加えませんでした。


今週も、元気で頑張りましょう~!




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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