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 ねり梅でかんたん梅味噌 * ふろふき大根、冷や奴に♪ 

梅味噌73^3

<黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ>
本日の主役は、かつおだしがきいた “ハウス ねり梅”。

半量に煮詰めた本みりんに味噌とねり梅を混ぜるだけで
かんたんに梅味噌ができあがったの♪




梅味噌
ハウス ねり梅で作った “梅味噌”

味の決め手は、南高梅の爽やかな酸味にかつおだしの旨み。
ふろふき大根はもちろん冷や奴にピッタリ。
意外なところではアボカドにも♪




梅味噌準備2

梅味噌の材料(当座分)
* 本みりん ‥大さじ4
        → おおよそ半量になるまで煮詰めます
* みそ ‥20g~30g
       → 味噌によって塩分が違うので加減してください
* ハウス ねり梅 ‥13g~15g → お好みで加減してください
      

① 小鍋にみりんを入れ、中火より少し火を弱めた状態で
  おおよそ半量になるまで煮詰めます。
② いったん火を止め、味噌を入れなじませます。
③ 再び火を点け、さっと混ぜあわせ香りを立たせます。
④ 火を止め、ねり梅を加え、練るように混ぜ、仕上げます。




<ふろふき大根の作り方>
大根の下処理準備1大根の下処理準備2
圧力鍋に大根、水、米ぬかを入れます    沸騰後2分程度加圧し、冷まします 

* 大根:600gに対し、水:1.5リットル、米ぬか:カップ1/2
* 上記の要領で下処理をした大根を流水で良く洗います。
* 昆布を入れただし汁に大根を入れ、ゆっくり煮ていきます。
→醤油や麺つゆを少量加えてもおいしいです。




梅味噌豆腐
       冷や奴にぽってりのせて小葱をトッピング

アボカドに合わせてもおいしかったのだけど
このところ続いちゃったので無難なとこでお豆腐♪
新玉ねぎのスライスを添えた、カツオのたたきも
おいしかったの。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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