FC2ブログ
≪ 2020 03                                                2020 05 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 あさり水煮缶と牛乳でお手軽チャウダー♪ 

チャウダー38大

雨が降ってきました。
何か温かいものが食べたいなあと思って、
買い置き食材をガサゴソ探すと、あさりの水煮缶♪

冷蔵庫の野菜と合わせて作ったのは
“あさりの水煮缶でつくるかんたんチャウダー”

お野菜をコトコト柔らかく煮込んだスープとあさりの旨み、
牛乳のコクも加わって優しいおいしさなの。
う~ん、ぽっかぽか~♪




チャウダー材料

材 料(2人分)
* 玉ねぎ(角切り) ‥50g
* じゃが芋(サイコロ切り) ‥60g
* ひよこ豆(水煮缶) ‥30~40g →大豆の水煮でも
* にんじん(小さめの角切り) ‥15g
* ブロッコリー(ゆでたもの) ‥30g →あとのせ用
* あさり水煮缶 ‥1缶
* 牛乳(豆乳) ‥200ml~
* 水 ‥150~200m
* 塩 ‥小さじ1/2 →あさりの塩分によって加減
* 水溶き小麦粉 ‥小麦粉:大さじ1強、水:20mlくらい
* 炒め油 ‥大さじ1
* 旨み調味料 ‥お好みで少々      



準備26

① 鍋に炒め用油を入れ玉ねぎを炒め、色が変わったら
  じゃが芋、にんじん、ひよこ豆を入れ炒めます。
② 水を加え、アクをとりながら野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  →水からゆっくり煮た方がおいしいけれど急ぐときはレンチンで。




あさり投入26

③ あさりの水煮缶を汁ごと入れ、さっとひと煮立ちさせます。



準備24

④ 牛乳と塩を加え、中火の弱火で2分ほど加熱します。
⑤ いったん火を止め、水で溶いた小麦粉を入れ良くかき混ぜます。
  →ホワイトソースを作るのが苦手なのでいつもこの方法なの。

   


チャウダー34

弱火のまま、とろみがつくまで加熱したら出来上がりです。
カップに注いで、ブロッコリーをのせたら出来上がりです。


あさりの風味が楽しめるよう味付けはシンプルです。
お好みでブラックペパーなどをどうぞ♪


詳しい作り方は →はるさんの台所(クックパッド)



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード