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「これ!うま!つゆ」は山菜も旨くなる♪つくれぽ感謝
2020/05/30 16:28:44

前にモニターさせていただいた「これ!うま!つゆ」。
山菜と合わせたらおいしいだろうなあって思ってたの。
ようやく行ってきました!山菜採り。
わらび、ネマガリダケ、若フキをそれぞれ下処理して
ワラビとフキは2~3時間、タケノコは少々長めに浸したの。
予想通りの良い味。
CMの“これをかけときゃ、なんとかなる”って、ほんとだ!

朝、のんびりと10時に出発、12時半には帰宅。
まさにお散歩的なゆる~い山菜採りです。
やっぱり山はいいなあ。

若フキの梅酢漬け
サッとゆでて、皮をむいたフキを1時間ほど水に浸けてあく抜き。
梅酢と白だしを好みの割合で混ぜた中に2~3時間ほど浸けます。
山菜、本州とはかなりタイムラグが‥
ワラビもフキももう終期を迎えていたらごめんなさい。
タケノコのお料理もアップの予定、お付き合いくださいね。
つくれぽいただきました!
仲良くしていただいている masakohimeさんが
「ミニピザ生地のカルツォーネ♪」を作ってくださったの。
中の具材は3種類、とっても美味しそう。
masakohimeさんのブログ “今夜も!家飲み居酒屋” →☆
統一感のある食卓はため息が出るほど。
魅力的なお料理がいっぱい、ぜひ、訪ねてみて♪

