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 きざみ青じそと大根おろしを混ぜて揚げたナスにふわり♪ 

揚げナス39緑多め

はい、タイトルのまんまです。
きざみ青じそと大根おろしをサクッと混ぜ混ぜ、
麺つゆベースのつゆがしみた揚げナスにふんわりかけたの。

マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫ってことで、
いつもはすりおろし生姜をあわせるところ、青じそと大根おろしに。
爽やかな風味がいいの、暑い時季、キンと冷やして召し上がれ♪




材料1

材 料(2人分)
* 大根おろし ‥50g
* ハウスきざみ青じそ ‥小さじ2
* ナス ‥3本
* 付け合わせ ‥小葱:2本を4cmにカット
* 麺つゆ(4倍濃縮) ‥30ml ‥A
* 水 ‥120ml ‥A
* 揚げ油 ‥適量 



材料2

① ナスはヘタを取って、ピーラーで4か所、皮をむいて、
  1.5センチ幅に切ります。
② 油温180℃で色づくまで揚げ、Aをあわせた汁に浸け、
  30分ほどなじませます。
③ その間に、大根おろしときざみ青じそを混ぜておきます。



揚げナス21sinn緑多め

器に、つけ汁がしみたナスを盛り付け(つけ汁も少し)、
きざみ青じそを混ぜた大根おろしをふわりとのせます。

あれっ、茄子‥なす‥ナス、どう書くのが正しいんだろう。
「大根おろし」と「おろし大根」はどうなのかな。
時間があるといろんなことが気になる。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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