fc2ブログ
≪ 2020 04                                                2020 06 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 「これ!うま!つゆ」は山菜も旨くなる♪つくれぽ感謝 

これうまつゆ、山菜20

前にモニターさせていただいた「これ!うま!つゆ」。
山菜と合わせたらおいしいだろうなあって思ってたの。

ようやく行ってきました!山菜採り。
わらび、ネマガリダケ、若フキをそれぞれ下処理して
ワラビとフキは2~3時間、タケノコは少々長めに浸したの。

予想通りの良い味。
CMの“これをかけときゃ、なんとかなる”って、ほんとだ!



収穫

朝、のんびりと10時に出発、12時半には帰宅。
まさにお散歩的なゆる~い山菜採りです。


やっぱり山はいいなあ。



蕗の梅酢づけ16
       若フキの梅酢漬け

サッとゆでて、皮をむいたフキを1時間ほど水に浸けてあく抜き。
梅酢と白だしを好みの割合で混ぜた中に2~3時間ほど浸けます。

山菜、本州とはかなりタイムラグが‥
ワラビもフキももう終期を迎えていたらごめんなさい。
タケノコのお料理もアップの予定、お付き合いくださいね。



つくれぽいただきました!
仲良くしていただいている masakohimeさんが
「ミニピザ生地のカルツォーネ♪」を作ってくださったの。
中の具材は3種類、とっても美味しそう。
masakohimeさんのブログ “今夜も!家飲み居酒屋” →☆
統一感のある食卓はため息が出るほど。
魅力的なお料理がいっぱい、ぜひ、訪ねてみて♪





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード