≪ 2020 04 2020 06 ≫
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -
2020年05月の記事一覧
キャベツと行者にんにくのかき揚げ♪
2020/05/04 16:56:27

かき揚げってちょっと苦手、
サクッとカサ高く揚げるのが目標なんだけどね。
今日のレシピは、理想の形にはちょっと遠いけど
少し前に作った、“キャベツと行者にんにくのかき揚げ”♪
シャクッと甘いキャベツとふわりと香る行者にんにく、
この時季ならではのお愉しみ。

かき揚げの材料(2人分)
* キャベツ ‥60g →千切り
* 乾燥アミエビ ‥小さじ1程度
* 行者にんにく ‥5g →ざく切り
* 天ぷら粉 ‥大さじ3程度
* 冷水 ‥大さじ4くらい →様子を見ながら

天ぷら粉と水を入れ、さっくり混ぜます。
少し粉が残っていても良いようです。

クッキングシートの上にこんもりのせます。
揚げ油を160℃~170度に熱し、
その中にすべらせるように入れ揚げます。
(シートは自然にはがれてくれます)

緊急事態宣言の前に出かけたお山は雪!また雪!
(足跡は息子のもの)
今は、札幌は都市封鎖に近い自粛要請‥
頑なに自宅で過ごしています。
大変だけど、これが終息の一番の近道だよね。

苦手なものはまだまだあって‥だし巻き卵もその一つ。
少し、コツがつかめてきたかなあ。


|ホーム|