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 ピーマンの肉詰め・焼き縮みが少ないひと工夫♪ 

ピーマンの肉詰め51大新

選んだスパイスは “GABANナツメグ<パウダー>”
本日も、「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」

「肉だね」にナツメグを加えると、とっても風味が良くなるの。
ちょっとプロっぽい味‥は言いすぎかなあ。


もうひと工夫したのは、
最初に肉だねの半量を炒めて残りの半量に合わせたこと。
焼き縮みが少ないうえに、仕上がりがふっくら。

【GABANナツメグ<パウダー>】
甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さがあって、
ひき肉料理・じゃが芋料理、焼き菓子などに使われます。




ピーマンの肉詰め06材料

:ピーマンの肉詰めの材料(2人分)
* ピーマン ‥2~3個 →径が大きいところを使います
* 片栗粉 ‥小さじ1~2
* 合いびき肉 ‥100g
* 絹豆腐 ‥大さじ1
* 玉ねぎすりおろし ‥大さじ1
* パン粉 ‥大さじ1~
* 水 ‥大さじ1程度
* 塩コショウ ‥2振りくらい
* トッピング用 ‥うずらの卵:4個、ピザ用チーズ:12g
* GABANナツメグ<パウダー> ‥3振りくらい
* 焼き用油 ‥小さじ1程度




ピーマンの肉詰め15準備縮小

① 合いびき肉に、絹豆腐、玉ねぎのすりおろし、塩コショウ、
  GABANナツメグ<パウダー>を入れよく混ぜます。
② パン粉を少しづつ加え、柔らかさを調整します。

③ ②の肉だねを約半分取り、油を引かないフライパンに入れ、
  最初は弱火、ほぐれてきたら中火にして火を通します。

  
  

ピーマンの肉詰め16準備3縮小

④ 炒めたひき肉が冷えたところで、もう半量の肉だねと
  合わせよく馴染ませます。
※ すぐに焼かない時は、食中毒を起こすといけないので
  別々に保存し、焼く直前に混ぜ合わせてくださいね。

  


ピーマンの肉詰め16準備4

⑤ ピーマンは2.5センチくらいの幅に切ります。
⑥ 内側に片栗粉を刷毛などで塗り、肉だねを詰めます。
⑦ うずらの卵やチーズをのせます。

    
  

ピーマンの肉詰め36準備5縮小

⑧ フライパンに油を引き、⑦を並べます。→中火にします。
⑨ チリチリと焼ける音がして来たら水を加え、蓋をします。
⑩ 卵に火が入り、チーズが溶けた頃ができあがり(2分後くらい)。
  →心配な時は楊枝等を刺して透明な汁が出てきたらOK



ピーマンの肉詰めラスト

うずらの卵の双子ちゃん!
初めて出会ったかも、なんかいいことありそう~☆




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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