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 万能調味料、ハリッサ(アリッサ)ペーストを作ったの♪ 

ハリッサ(アリッサ)とから揚げ02旧

昨夜、ネットの検索ワードに “ハリッサ”の文字。
「チェニジアの万能調味料」とTV番組で紹介された模様。

別の番組で見た、モロッコの野菜やお肉の蒸し焼きに添える
“アリッサ”という調味料と同じものらしい(発音の仕方の違い)。

最初は、ああ、遠い国のお話し、と思って聞き流していたら、
コリアンダー、クミン、ターメリック、にんにくにカイエンペパー‥
こっれって、ほぼ、スパイスアンバサダーのセットに入ってる♪
カイエンペパーは手持ちの物があるし、唐辛子でも代用OK。

がぜん、モロッコのお料理を楽しんでみたい気持ちがムクムク!
ってことで、このペースト作りを始めていたの、なんとタイムリー。

どんな味なのか?気になるよね、
カレーのようでもあり、柑橘を思わせる味でもあり、ほろ苦さも少し、
個性的な香味が混じりあって、辛いのだけどあと引く不思議な味なの。



ハリッサのスパイス64

ハリッサ(アリッサ)ペーストの材料-1 ‥A
* GABANコリアンダー<パウダー>   ‥小さじ1
* GABANパプリカ<パウダー>      ‥小さじ1
* GABANクミン<パウダー>       ‥小さじ1
* GABANカイエンペパー<パウダー>  ‥小さじ1




ハリッサのスパイス76

ハリッサ(アリッサ)ペーストの材料-2
* ハウスおろし生にんにく<大容量> ‥大さじ1
 (生のにんにくを使う時は2片くらい)
* 塩 ‥小さじ2/3 →できれば上質なものを使ってね
* エクストラバージンオリーブオイル ‥25ml




スパイス混ぜ72小

① Aのパウダースパイスをすべてボールに入れます。
② そこへハウスおろし生にんにく、塩を加えさっと混ぜ合わせます。
③ オリーブオイルを注ぎ、全体が馴染むようかき混ぜます。
作ってすぐも食べられますが、2日ほど置くと味がまとまります。
→ 鶏のから揚げや餃子、野菜炒めに添えてもおいしい♪



ハリッサ(アリッサ)ソースを作ってみた♪大

スパイス使いは難しいって感じる人も多いと思うけど、

<クミン>と<コリアンダー>
これからの暑い季節にピッタリのスパイス。
ルーカレーに加えるとワンランクアップ、スパイスカレー作りにも。
インド風の野菜炒めサブジに加えると爽やかな味が楽しめます。
<パプリカ>
鮮やかな赤い色が魅力のスパイス。
グラタン、ポテトサラダなどに彩りを添えてくれるの。

どれも使いやすく、お料理が楽しくなるスパイスですよ。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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