FC2ブログ
≪ 2020 04                                                2020 06 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 水漬けパスタで作るクスクス風♪くらしのアンテナ掲載 

クスクス風158

TVで見た、モロッコ料理がとってもおいしそうで、
独特の辛さと風味が魅力の「ハリッサ」は作ったけれど、
もう一つの必須アイテム「クスクス」がない。

クスクスはアフリカやアラブ各国が発祥で
デュラム小麦からつくる粒状の世界最小のパスタのこと。

さすがにこれだけを買いに行くのは不要不急。
何か代わりになるものをと思いついたのが「水漬けパスタ」。
水につけて柔らかくしたスパゲティを細かく刻んでゆでたの♪

モチっとした食感でスープがよく馴染んで美味しいの。
突然、クスクスが食べたくなった!
そんな時にお役に立てる‥な~んてことは無いかあ。



クスクス準備2

① たっぷりの水を入れた容器にスパゲティ(1.4㎜)を入れ、
  1時間半~2時間程度、水を吸収させます。(1.6㎜もOKです)
※ 実際の量は乾麺で50g、少量のほうが見やすいかなと思って。




クスクス準備3

② 水から引き上げ、2~3㎜の幅に刻みます。
  柔らかくなっているのできざみやすいですよ。



クスクス準備4

③ 沸騰した湯に塩を少々入れ、1分ほどゆで、引き揚げ
  水を切り、オリーブオイル等を少量、混ぜておきます。


鶏肉と野菜の煮込み料理や魚介のスープの付け合わせや、
サラダのトッピングなどで楽しみます。



おのこりカレービーフン

嬉しいお知らせをいただいたの。
レシピブログさまの “くらしのアンテナ”のコーナーにて
“お残りカレーで焼きビーフン♪”が  ⇒こちらから☆
「カレー味が食欲そそる♪ビーフンのアレンジレシピ」に
掲載されました。 ⇒こちらから☆☆






                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード