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 チキンと野菜の蒸し煮モロッコ風、ハリッサを添えて♪ 

モロッコ料理146

ほんのりスパイスが香る、チキンと野菜の蒸し煮.
これが、作ってみたいなと思ってたモロッコのお料理♪

この料理は、クスクスという、世界最小のパスタや、
独特の風味と辛さがクセになるハリッサ(アリッサ)という
調味料を添えるのがお約束。


お野菜は冷蔵庫にあるものばかり、
鶏肉はもも肉を使うのだけど解凍中のチキンレッグがあったの。
ほどよく香るスパイスは、カレーに加えたり野菜炒めに活躍する
クミン<パウダー>とコリアンダー<パウダー>。

クスクスとハリッサは時間がたっぷりあるので手作りしてみたけど、
市販品を使うともっと簡単に楽しめます♪



モロッコ料理108準備

チキンと野菜の蒸し煮モロッコ風の材料(2人分)
* チキンレッグ ‥1本(もも肉:1枚に代えてもOK)
* 塩コショウ ‥鶏肉の全体にすり込む量
* キャベツ ‥1/6程度 →2等分にカット
* にんじん ‥小:1本 →1.5cm幅の輪切り
* 玉ねぎ ‥1/2個 →くし形にカット
* ゆでたブロッコリー ‥2房程度
* ソテ―用オイル ‥小さじ2
* 水 ‥50mlくらい →少ないようなら足してください
* 塩 ‥小さじ1/3~1/2
* GABAN クミン<パウダー> ‥小さじ1/4

* GABAN コリアンダー<パウダー> ‥小さじ1/4
* 水漬けパスタのクスクス ‥乾麺の状態で50g使用
* ハリッサ(アリッサ) ‥大さじ1~お好みの量

① チキンレッグは裏側の骨に沿って切り込みを入れ、
  火が入りやすくし、両面に塩コショウをすり込んでおきます。
② 厚手のフライパンにチキンレッグを入れ、両面しっかり焼きます。
  オイルを加え、ブロッコリー以外の野菜を並べ両面焼きます。




モロッコ料理113準備2

③ クミン<パウダー>、コリアンダー<パウダー>を振りかけ
  塩、水を加えフタをして中火にします。
④ 蒸気が上がったら火を弱め12分~15分ほど蒸し煮に。
⑤ 火を止める寸前にブロッコリーを加え、温まったら火を止めます。




クスクス準備4小
    水漬けパスタで作ったクスクス風→☆
* スパゲティ ‥1.4㎜~1.6㎜を乾麺の状態で50g
・ スパゲティをたっぷりの水の中に1時間半~2時間程度入れ
 吸水させ、柔らかくなったら取り出し2~3㎜の幅に刻みます。
・ 沸騰した湯に塩を少々入れ、1分ほどゆで、引き揚げ、
 オリーブオイル小さじ1/2程度をからめます。




ハリッサ小
   万能調味料:ハリッサ(アリッサ)→☆☆
* エクストラバージンオリーブオイル ‥20ml~25ml
* おろし生にんにく(チューブタイプ) ‥大さじ1
* コリアンダー・パプリカ・クミン・カイエンペパー 
                  ‥パウダーを各小さじ1
* 塩 ‥小さじ2/3
・ 全て混ぜ合わせます。2日程度おくと味がまとまります。




モロッコ料理151

器にクスクス風を盛り、⑤のチキンレッグと野菜を汁ごとかけ、
ハリッサのペーストをところどころにのせたら出来上がりです。
彩りに、ゆでたうずらの卵の塩水漬けを添えました。

ワシワシ混ぜて召し上がれ~♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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