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 鶏ささみのぺったんこ唐揚げ香味レモンペースト添え♪ 

鶏ささ身のペッタン唐揚げレモントッピング96右 - コピーsinn

鶏のささ身をぺたんこに伸ばしてサクッとから揚げにしたの。
ちょっとスナック感覚かな。

ほろ苦い香味のカルダモンとレモンペーストをトッピング、
爽やか具合が半端ないの。

ビール片手におうち時間を楽しんじゃった♪



鶏ささ身のペッタン唐揚げレモントッピング52準備1

<ぺたんこ鶏ささみの材料(2人分のおつまみ分)>
* 鶏ささみ肉 ‥3本 →筋をとっておく
* 鶏ささみ下味用 ‥水:50ml、塩:2g
* 片栗粉 ‥大さじ1強
* 揚げ油 ‥お好みの油を適量

① 鶏ささみ肉は筋を除いて、そぎ切りにします。
② 下味用の塩水に15分浸け、まんべんなく塩味をつけます。

  →これはブログ友の仁平さんのアイディアをマネっこ →☆


鶏ささ身のペッタン唐揚げレモントッピング57準備3sinn

③ 塩水から引き揚げ、キッチンペーパーで水分を取ります。
④ 厚手のラップの間に③を挟み、のし棒などで軽く伸ばします。
⑤ 片栗粉を薄くつけ、油温180度でカラッと揚げます。




鶏ささ身のペッタン唐揚げレモントッピング63材料明

<香味レモンペースト>
* ハウス レモンペースト ‥大さじ1強
* GABAN カルダモン<パウダー> ‥2~3振り

この二つを混ぜ、よく馴染ませます。

【カルダモン】
柑橘を思わせる清涼感のある香りとほろ苦さが特徴。
砂糖を混ぜたカルダモンシュガーはスイーツにも合うの。




鶏ささ身のペッタン唐揚げレモントッピング73

カラリと揚がった鶏のささ身の上に
香味レモンペーストをスプーンでポトリ、またポトリ。
彩りにニンジンの葉を添えたらできあがり。

普段は「ぺったんこ・ぺたんこ」とはあまり使わないかな、
“ぺったらこい”がしっくりするのだけど‥北海道の方言らしい。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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