FC2ブログ
≪ 2020 04                                                2020 06 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 まぐろと山菜のからし酢味噌がけ、くらしのアンテナ♪ 

からし酢味噌97テスト

<からし酢味噌>、“甘さ”を、ちょっとひと工夫♪
使ったのはレンジで少し煮詰めた本みりん。

豊かな甘味が味噌の風味とからしのキレのある辛みを引き立てて
魚介にも野菜にもとてもよく合うの。




からし酢味噌材料58

<まぐろと山菜のからし酢味噌がけの材料(2人分)>
* まぐろの角切り ‥160g
* ボイル野菜 ‥旬のネマガリダケ、タラの芽、ワラビ、フキを少々           
         →ボイルしたアスパラ、ブロッコリーなどお好みの量で
* からし酢味噌 ‥下記の分量




からし酢味噌

<からし酢味噌>
* だし入り味噌 ‥大さじ2
* 本みりん ‥大さじ2をレンジで煮詰めたもの↓を参照してください
* 穀物酢 ‥小さじ2~3
* ハウス ねりからし<大容量> ‥小さじ2くらい


からし以外の調味料をよく混ぜ、最後に様子を見ながら
好みの辛さになるよう、からしを混ぜていきます。



からし酢味噌ーみりん

耐熱の容器に、本みりん大さじ2を入れ、ラップをしないで
電子レンジ600Wで様子を見ながら2分ほど加熱します。
※アルコール分が飛んで甘みが濃くなります。




からし酢味噌114テスト

お皿にまぐろを盛り付け、まわりに山菜(野菜)をあしらい、
上から、からし酢味噌をとろりとかけたら出上がりです。




豆腐入り茶碗蒸しくらしのアンテナshou

またまた。嬉しいお知らせをいただいたの。
レシピブログさまの “くらしのアンテナ”のコーナーにて
“絹ごし豆腐入りの茶碗蒸し・なめたけのせ♪ ”が  ⇒こちらから☆
「ふるふるなめらか!癒しの「豆腐茶碗蒸し」はいかが?」に
掲載されました。 ⇒こちらから☆☆




「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画参加中
バナー
 ↑☆でスパイスレシピがご覧になれます
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」 ←☆☆



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード