FC2ブログ
≪ 2020 04                                                2020 06 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 トマトの麺つゆ浸し、きざみねぎ塩トッピング♪ 

麺つゆトマトのねぎ塩のっけ68

ハウスさまの「きざみねぎ塩」。
分厚く切った豚バラ肉のソテーにたっぷりつけて‥

が、急にさっぱりしたものが食べたくなって方向転換。
湯むきしたミディトマトを麺つゆにさっと浸けて
かつお節をパラリ、きざみねぎ塩をポトリ。

これ、いい♪




麺つゆトマトのねぎ塩のっけ66

材 料(トマト3個分)
* ミディトマト ‥3個
* 麺つゆ(4倍濃縮) ‥30ml
* 水 ‥30~40ml
* ハウスきざみねぎ塩 ‥小さじ2
* トマトのつけ汁 ‥小さじ1/2
* かつお節 ‥少々
* ブロッコリースプラウト ‥少々




麺つゆトマトのねぎ塩のっけ60

① ミディトマトはヘタの側に十字の切れ目を入れ
  沸騰したお湯の中に入れ皮をむきます。
② 麺つゆと水を合わせたつけ汁の中に①を入れ20分浸けます。
③ ハウスきざみねぎ塩と②のつけ汁を合わせます。




麺つゆトマトのねぎ塩のっけ91

トマトを湯むきは、ほんの少し長めにお湯のなかへ、
そうすると短い時間で味がしみ込むような気がするの。

旨みのトマトにきざみねぎの香味。
ジュワっと広がる爽やかなハーモニーをお楽しみください♪





「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画参加中
バナー
 ↑☆でスパイスレシピがご覧になれます
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」 ←☆☆



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード