FC2ブログ
≪ 2020 05                                                2020 07 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -

 ネマガリダケのメンマ風、隠し味はホワイトペパー♪花火! 

メンマ31ai

北海道や東北の涼しい地域に生える「ネマガリダケ」、
ずっと作ってみたいと思っていた“メンマ風”。

食感が本州の筍とは全然違うからイメージしにくいけど
なんとなくそれらしい味になったの。

山菜レシピでもしっかりスパイスの紹介も忘れません、
使ったのは「ホワイトペパー」。
隠し味っていうより、これがなくっちゃ!そんな感じなの。




めんま準備1

ネマガリダケのメンマ風の材料
* ネマガリダケ ‥100g →ゆでて皮をむいた重さ
* 水 ‥100ml
* 日本酒 ‥大さじ1
* シャンタンやわらかタイプ ‥小さじ2/3~小さじ1
* しょうゆ ‥小さじ1/2
* 麺つゆ(4倍) ‥小さじ/2
* 砂糖 ‥小さじ1弱
* 輪切り唐辛子 ‥お好みで少量
* GABANホワイトペパー<パウダー> ‥3振りほど
* ごま油 ‥香り付けに小さじ1/2ほど
* 炒め油 ‥小さじ2

① フライパンに油を入れ温め、斜めに薄切りにしたネマガリダケを
  加え、水分を飛ばす感じで炒めていきます。
  →輪切り唐辛子を加えるときはここで好みの量を加えます。



めんま準備3

② 水、しょうゆ、麺つゆ、シャンタン、砂糖、日本酒を加え
  炒め煮にします。
③ 味がしみ込みにくいので、消火→冷めるまで放置→点火を
  数回繰り返し、味をしみこませました。



めんま準備4

④ 良い色になったら、ホワイトペパーを振り入れ混ぜます。
⑤ 火を止め、ごま油を香り付け程度入れ、馴染ませます。



メンマ35小

映えを狙って「白ごま」を振ってみました。
糸唐辛子を添えたら一品料理に昇格、間違いなし♪

これは作りたて、翌日は味が落ち着いてより良い味、
ホワイトペパー、入れると入れないでは大違いなの。



hanabi新
       藻岩山に上がった6月1日の花火

札幌市内で打ち上がるとしたら、ここかなあって思っていたの。
いろいろな方の思いをのせて上がる花火。
熱く、強く、胸に響きました。





「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画参加中
バナー
 ↑☆でスパイスレシピがご覧になれます
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」 ←☆☆



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード