FC2ブログ
≪ 2020 05                                                2020 07 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -

 スパイス使い切り大作戦!豚肉ときゅうりのクミン炒め♪ 

豚肉ときゅうり105mei

“小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!
 風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪”
スパイスを使った新しいテーマがスタートしました。

お題スパイスは次の3種類。
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANシナモン<パウダー>


トップバッターは、“豚肉ときゅうりのクミン炒め”
クミンの香味できゅうりの青臭さい感じがおいしいに変わるの。
きゅうりを炒めるなんてビックリかもだけど、これ、おすすめ♪




豚肉ときゅうりのクミン炒め材量

材 料(2人分)
* 豚バラ肉又は肩ロース切り落とし ‥100g
 → 食べやすい大きさに切ります
* きゅうり ‥1本 
 →皮を所々タテにむき、4つに割って種の部分を少し除き
   適当な大きさにカットします。
* オレンジパプリカ ‥1/4個 → 細切りに
* にんにく ‥1/2片 →スライスします
* GABANクミン<パウダー> ‥小さじ1
* シャンタン(粉末) ‥小さじ1/3程度
* 塩 ‥小さじ1/4~お好みの味
* 炒め用油 ‥小さじ2




準備1

① フライパンを弱火にかけて、炒め用の油:小さじ2を入れ、
  温まったらにんにくスライスを加えて炒め、香りを油に移します。

  

準備2

② にんにくが焦げないよう端に寄せ、香りが移った油で
  豚肉を炒めます。 → 火加減は中火よりやや弱火


準備4

③ 豚肉の色が変わったらきゅうりを入れ炒めます。
④ クミン・シャンタン・塩を合わせておきます。



準備5

⑤ 全体に油が馴染んだところで、④の調味料を加え炒めます。
⑥ 火を止める寸前にパプリカを加えさっと炒めたら出来上がりです。



豚肉ときゅうりのクミン炒め109

クミンとにんにくの相性はとってもいいの。
しっかり油ににんにくの香りを移して炒めてくださいね。

これからおいしいきゅうりがどんどん出回る季節。
ぜひ、作ってみてくださいね♪





「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」
レシピブログさまのレシピモニター参加中
スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード