≪ 2020 06 2020 08 ≫
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -
トマトとセロリ、玉ねぎの麻婆ソース炒め♪
2020/07/27 10:00:18
:
冷蔵庫のお野菜をさっと炒めて市販の麻婆ソースを合わせたら、
メインにもなるひと皿が簡単にできちゃった♪
きっと、みんな好きな味!

今回のお助けアイテムは、リケンの「マボちゃん」(中辛)100g
ひき肉も入っていて豆鼓のコクと豆板醤の辛みがおいしい。

材 料(2人分)
* 麻婆豆腐の素 ‥100g
* トマト ‥1個(180g) →くし切り
* 玉ねぎ ‥100g →くし切り
* セロリ ‥30g →斜め切り
* しょうが ‥5g程度 →千切り
* セロリの葉 ‥少々
* 炒め用油 ‥小さじ2~3

① フライパンに油を入れ温め、しょうがを炒めて香りを出します。
② 中火よりやや強めの火加減で玉ねぎとセロリを炒めます。

③ トマトを加えさっと炒めます。

④ 麻婆ソースを加え、手早く炒め合わせます。

器に盛り付け、セロリの葉をのせたら出来上がり。
トマトの甘酸っぱさと麻婆ソースのコクと辛さが良い!
これは中辛を使ったので、ちょっとおとな味だけど、
「甘口」を使うとお子さんにも喜ばれると思うなあ。
【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる
簡単&節約レシピ&フォトコンテスト」参加中】

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト



冷蔵庫のお野菜をさっと炒めて市販の麻婆ソースを合わせたら、
メインにもなるひと皿が簡単にできちゃった♪
きっと、みんな好きな味!

今回のお助けアイテムは、リケンの「マボちゃん」(中辛)100g
ひき肉も入っていて豆鼓のコクと豆板醤の辛みがおいしい。

材 料(2人分)
* 麻婆豆腐の素 ‥100g
* トマト ‥1個(180g) →くし切り
* 玉ねぎ ‥100g →くし切り
* セロリ ‥30g →斜め切り
* しょうが ‥5g程度 →千切り
* セロリの葉 ‥少々
* 炒め用油 ‥小さじ2~3

① フライパンに油を入れ温め、しょうがを炒めて香りを出します。
② 中火よりやや強めの火加減で玉ねぎとセロリを炒めます。

③ トマトを加えさっと炒めます。

④ 麻婆ソースを加え、手早く炒め合わせます。

器に盛り付け、セロリの葉をのせたら出来上がり。
トマトの甘酸っぱさと麻婆ソースのコクと辛さが良い!
これは中辛を使ったので、ちょっとおとな味だけど、
「甘口」を使うとお子さんにも喜ばれると思うなあ。
【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる
簡単&節約レシピ&フォトコンテスト」参加中】
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト

