fc2ブログ
≪ 2020 06                                                2020 08 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 ちょい辛のなめ茸で楽しむぶっかけうどん♪ 

ぶっかけうどん27大トップ

そのままでも旨みたっぷりの “なめ茸”に、
コチュジャンの辛み、すりごまのコクを加えて楽しんだのは
“ぶっかけうどん”


卵黄ポトリはお約束かなあ、ストレートの麺つゆをひと回し、
グルグル混ぜて、いただきま~す♪



なめ茸

なめ茸って、おいしいよね。
うちはいつも、ストック棚に2、3本は常備してるよ。



材料

材 料(1人分)
* うどん ‥乾うどん→ゆでた重量:200g
* なめ茸 ‥40g程度
* すりごま ‥小さじ1強
* コチュジャン ‥お好みの量
* 卵黄 ‥1個分
* 青じそ・小葱の小口切り・貝割れ菜 ‥適宜
* 麺つゆ(ストレート) ‥大さじ2~3


① なめ茸に好みの量のコチュジャンとすりごまを合わせておきます。
② うどんは表示のとおりにゆで、流水でしめ、水を切って器に入れます。
③ 青じその上に卵黄をポトリ、その横に①のなめ茸を盛り付けます。
④ お好みで小葱、貝割れ菜を散らし、麺つゆをかけていただきます。




小分け2

ふわっと甘いピリ辛のなめ茸がうどんにからんで美味♪
もうひと工夫‥と思ったけど、一人分の昼食なら上出来だよね。




【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる
 簡単&節約レシピ&フォトコンテスト」参加中】

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード