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ちょい辛のなめ茸で楽しむぶっかけうどん♪
2020/07/31 10:05:12

そのままでも旨みたっぷりの “なめ茸”に、
コチュジャンの辛み、すりごまのコクを加えて楽しんだのは
“ぶっかけうどん”
卵黄ポトリはお約束かなあ、ストレートの麺つゆをひと回し、
グルグル混ぜて、いただきま~す♪

なめ茸って、おいしいよね。
うちはいつも、ストック棚に2、3本は常備してるよ。

材 料(1人分)
* うどん ‥乾うどん→ゆでた重量:200g
* なめ茸 ‥40g程度
* すりごま ‥小さじ1強
* コチュジャン ‥お好みの量
* 卵黄 ‥1個分
* 青じそ・小葱の小口切り・貝割れ菜 ‥適宜
* 麺つゆ(ストレート) ‥大さじ2~3
① なめ茸に好みの量のコチュジャンとすりごまを合わせておきます。
② うどんは表示のとおりにゆで、流水でしめ、水を切って器に入れます。
③ 青じその上に卵黄をポトリ、その横に①のなめ茸を盛り付けます。
④ お好みで小葱、貝割れ菜を散らし、麺つゆをかけていただきます。

ふわっと甘いピリ辛のなめ茸がうどんにからんで美味♪
もうひと工夫‥と思ったけど、一人分の昼食なら上出来だよね。
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