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 お塩ひかえめめんつゆで辛そうに見えるけどぜんぜん辛くないキムチ風浅漬け♪ 

辛くないキムチ118

辛そうに見えるでしょ、でもぜんぜん辛くないの、
真っ赤を演出しているのはパプリカパウダー。

辛いのが苦手な方にも楽しんでもらえるよう、
ヤマキお塩ひかえめめんつゆの旨みと薬味の香味で
さっぱりおいしいキムチ風の浅漬けを作ったの。




モニター2

材 料(かぶ・きゅうり各1本分)
* かぶ ‥1個(皮をむいて95g)
* きゅうり ‥1本(上下を落とし少し皮をむいてて85g)
* 下味用の塩 ‥3g


<漬け込みだれ>
* ヤマキお塩ひかえめめんつゆ ‥大さじ2
* GABANパプリカ<パウダー> ‥小さじ1と1/2
* にんにく(チューブ) ‥小さじ1強
* しょうが(千切り) ‥2.5g
* しょうが(すりおろし) ‥小さじ1弱
* シャンタン(粉末) ‥小さじ1/3
* 穀物酢 ‥小さじ1/4程度
* 輪切り唐辛子 ‥2~3個(辛さではなく旨みのため)
※パプリカパウダーは入れ過ぎると苦みが出るのでほどほどに。



キムチ材料

① かぶは縦半分に切って薄切りにします。
② きゅうりは縦に4分割し、斜め切りにします。
③ ボールにかぶときゅうりを入れ塩を加えよく混ぜ、、
  20分程度、なじませます。




混ぜ込み

④ キッチンペーパーなどで③の水けを軽く絞ります。
⑤ かぶ・きゅうりと漬けだれを合わせ30分ほどなじませます。




辛くないキムチ119

辛いキムチだと思って食べた人は目をぱちくり。
辛いのが苦手な人はニッコリ。


ちょっとイタズラな浅漬けのお話しでした♪




“おいしさそのまま!お塩ひかえめめんつゆレシピ”
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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