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 お塩ひかえめめんつゆで海鮮あんかけおこげ♪ 

餡かけおこげ06

“辛そうで辛くないキムチ風浅漬け”
すっきりダマされていただけたでしょうか。

本日は、お塩ひかえめめんつゆの旨みを活かして
冷凍庫で待機していた海鮮の具材と、手作りのおこげで、
“海鮮あんかけおこげ”を楽しんだお話し♪




餡かけおこげのあんだれ

海鮮あんかけのあん(2人分)
* ヤマキお塩ひかえめめんつゆ ‥大さじ2
* 日本酒 ‥大さじ1
* オイスターソース ‥小さじ1
* シャンタン(粉末) ‥小さじ1/2
* 砂糖 ‥小さじ1/3
* ぬるま湯 ‥250ml →シャンタン、砂糖が溶けやすいの
* 水溶き片栗粉 ‥片栗粉:小さじ2、水:大さじ1
※ちょっと塩分控えめなのでもの足りなければ塩を足してね。




餡かけおこげ準備

海鮮あんかけの材料(2人分)
* おこげ ‥お好みの量。手作りでも、市販品でも良いです。
        →おこげの作り方はいちばん下の▼続きを読む▼で
* 揚げ用の油 ‥適量
* シーフード ‥イカ・エビなど合わせて100g
* 豚バラ肉 ‥40g →軽く塩コショウしておきます
* チンゲン菜 ‥2~3枚 →ザク切りにします
* うずらの卵 ‥4個 →ゆでて皮をむきます(水煮でも)
* きくらげ ‥2~3g →水戻ししておきます
* おろししょうが(チューブ) ‥小さじ1
* 炒め用油 ‥小さじ1~


① 揚げ物用の鍋に油を入れ、180℃~190℃に温め
  おこげを何回かに分け揚げ、油を切っておきます。
② フライパンに炒め用の油を入れ、しょうがを炒め、
  香りが立ったら豚肉を炒めます
③ 肉の色が変わったら、シーフードミックス、チンゲン菜、
  きくらげ、うずらの卵を入れ炒め合わせます。
④ 全体に油が回ったら、餡かけのたれ(水溶き片栗粉は除く)を
  入れて、中火より少し弱火で2~3分煮ます。
⑤ 弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。




餡かけおこげ05

器におこげを盛り付け、あんをかけたらできあがりです。
おこげが熱々のうちにあんをかけると
ジュワーっと音がしておいしさアップです♪

<おこげの作り方>を別のページに書きました。
▼続きを読む▼ をクリックしていただくとご覧いただけます。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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