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 ガラムマサラで香り華やかおとな味のカレーうどん♪ 

カレーうどん48改 - コピー

“小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!” 
お題のスパイスの中から選んだのは「ガラムマサラ」。

このスパイスはインドの家庭料理には無くてはならないもので、
カルダモン、ブラックペパー、クローブ、クミン、コリアンダー、シナモンなどを
お料理ごとに、それぞれの配合を変えて楽しむんですって。


考えたレシピは「麺つゆとカレールーで作る簡単カレーうどん」。
仕上げに加えたのは、小さじ1杯のガラムマサラ、
シャープな華やかさはちょっとおとな味かな♪




カレーうどん材料

材 料(軽めの2人分)
* 乾うどん ‥120g →好みの加減にゆでておきます
* 玉ねぎ ‥60g →スライス
* 豚バラ肉 ‥60g →食べ良い大きさにカット
* にんじん ‥20g →千切り
* アスパラ ‥1本 →ゆでて斜め切り
* 干ししいたけ ‥水戻しして5g →千切り
<カレーうどんつゆ>
* 水 ‥350ml~400ml
* 麺つゆ(4倍) ‥大さじ2
* カレールー(市販品) ‥20g程度
* みりん ‥小さじ2
* GABANガラムマサラ(R)<パウダー> ‥小さじ1



カレーうどん準備1

① フライパンを温めて炒め用油を入れ、玉ねぎ、豚肉を炒めます。
② 豚肉の色が変わったらにんじん、しいたけを加えさらに炒めます。


カレーうどん準備2

③ 水を注ぎ、中火より少し強火で5分ほど沸騰させます。
  →あくが浮いてくるので浮いてくこなくなるまで取り除きます。



カレーうどん準備3

④ 一度火を止め、麺つゆと刻んだカレールーを加えなじませます。
⑤ 再び点火、弱火より少し強めの火加減で3分ほど加熱し、
  アスパラを入れます。


カレーうどん準備4

⑥ 火を止める寸前に、または火を止めたタイミングで、
  ガラムマサラ:小さじ1を入れ良くかき混ぜます。



カレーうどんコピー41

器にゆでたうどんを入れ、カレーのつゆを注いでできあがり♪

ガラムマサラには主に芳香性のスパイスと辛味性のスパイスが
配合されているので、あまりぐつぐつ煮込んだりしない方が
風味が楽しめると思います。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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