FC2ブログ
≪ 2020 06                                                2020 08 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 簡単!混ぜて焼くだけのシナモン香るバナナの焼き菓子♪ 

バナナの焼き菓子74明

“小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!” 
選んだのは、お題の中では一番の難題かなのシナモン。


お料理に使ってみたけど思うようにいかず、
不慣れとか言ってる場合じゃないと、スイーツ系に路線変更。

冷凍してあったバナナに卵液、ホットケーキミックスを混ぜて、
シナモンを振り入れオーブンで16分。
ふわりとシナモンが香るバナナの焼き菓子が出来上がったの♪




バナナの焼き菓子材料

材 料(2×4の型、2台分)
* 冷凍バナナ ‥170g(砂糖をまぶして冷凍したもの)
* ホットケーキミックス粉 ‥90g
* 卵液 ‥卵:1個+水:25ml
* 砂糖 ‥小さじ2
* 米油 ‥小さじ1
* GABANシナモン<パウダー> ‥小さじ1
(トッピング用にナッツ類・チョコレートなどをお好みで少量)




バナナの焼き菓子準備1cバナナの焼き菓子準備2c

① ボールにすべての材料を入れよく混ぜ合わせます。
  →バナナは完全につぶさない方がおいしいかも。
② お玉などで焼き型に8分目まで注ぎ入れます。
  →お好みでトッピングの材料をそっとのせます。




バナナの焼き菓子準備3cバナナの焼き菓子準備4c

③ オーブンを180℃に合わせ、タネを入れた焼き型を入れます。
④ 5分ほど経つと少しモコモコ、そのまま10分、計15分焼きます。

  →機種によって変わるので、おおよその目安です。



バナナの焼き菓子準備5バナナの焼き菓子準備6c

⑤ ナッツをトッピングした台が焼きあがったところです。
⑥ プレーンも焼き上がり、網の上で冷ましています。




バナナの焼き菓子準備7sinn

ぱふっと半分に割ってみたところ。
なかなか良い感じでしょう♪




バナナの焼き菓子準備

混ぜて焼いただけなのにふわふわでおいしい♪
今回のコーヒーカップとこの手つきの器、自作なの。


最初は、お料理に使いたいと思って、
ふと浮かんだのは、中国の代表的なスパイス「五香粉」。
これにはシナモンや花椒、クローブのほか2種が入っているの。
そこで、シナモンと花椒を使った炒め物に挑戦‥あれ?
小さじ1のシナモンパワーは強力過ぎる~。
う~ん、ここで引き下がるわけには‥。





「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」
レシピブログさまのレシピモニター参加中
スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード